Studiosus - Azoren - grüne Inseln im Atlantik

  • Umfassende Rundreise zu den Höhepunkten der Azoren
  • Studiosus
  • Veranstalter: Studiosus
  • Angebotsnummer: 268979
  • Reisedauer: 11 Tage
  • Reise Land: Portugal
  • Kundenbewertung:
    (4.34 von 5)
  • Termine: 3 Termine im Zeitraum vom
    02.06.2024 - 18.08.2024
  • ab € 3.795
  • zur Buchungsanfrage
Das Azorenhoch bedeutet für uns Sonnenschein, die Azoren selbst sind so schillernd wie ein Regenbogen. Hortensien in allen Blautönen, sattgrüne Wiesen, Kraterseen von tiefblau bis smaragdgrün, leuchtend grüne Moose, schwefelgelbe Fumarolen und rotbraunes Thermalwasser. Mitten im Atlantik führt der portugiesische Archipel ein abgeschiedenes Eigenleben: wild, vulkanisch und verzaubernd. Wir entdecken Städte wie das Renaissancejuwel Angra und das schwarz-weiße Ponta Delgada, staunen über Tee- und Ananasplantagen in Europa, machen uns kundig in Sachen Vulkanismus und Walfang. Basaltgestein ist pure Vielfalt! Von einem Inselbewohner erfahren wir mehr über köstlichen Wein, der einst in aller Welt bekannt war. Ein Hoch auf die Azoren!

Highlights
  • Eine Studiosus-Reise zu den Hauptinseln der Azoren: Sao Miguel, Terceira, Faial und Pico
  • Umfassende Rundreise zu den Höhepunkten der Azoren
  • Raritäten wie azorischen Tee und Azorenwein kennenlernen
  • Mehrfachübernachtungen auf Terceira, Faial und Sao Miguel
  • Sehr guter Hotelstandard
  • Gelegenheit zur Walbeobachtung

Landkarte
Verlauf:

1. Tag: Flug nach Terceira
Bahnanreise 1. Klasse zum Flughafen und Flug von Frankfurt über Lissabon nach Terceira. Alternativ Flug mit Azores Airlines von Frankfurt nach Ponta Delgada auf Sao Miguel und weiter nach Terceira. Drei Übernachtungen in Angra do Heroísmo auf Terceira.

2. Tag: Angra do Heroísmo
Eine Reise zu den grünen Inseln kann nur hier starten: in Angra, einem Renaissancejuwel (UNESCO-Welterbe), das sich in die samtig grüne Landschaft schmiegt. Die farbenfrohe Architektur begleitet unseren Rundgang durch die Altstadt, bevor es für den Überblick hinauf zum Monte Brasil geht. Vom Kraterrand schweift der Blick über die Insel und die Häuser in der "Bucht des Heldenmutes". Und zum Abschluss eine süße Verführung, die Eisspezialitäten der Quinta dos Acores. Probieren Sie die Sorte Dona Amélia und genießen Sie dabei vom Balkon den traumhaften Ausblick über Angra do Heroísmo. Abends essen wir in einem typisch azorischen Restaurant. 40 km. (F, A)

3. Tag: Terceira – überirdisch schöne Unterwelt
An der Küste entlang passieren wir die Westflanke des Santa-Bárbara-Vulkans und stoppen in Biscoitos zum Baden zwischen pechschwarzen Lavabecken, bevor wir erfrischt weiterreisen. Den Mittagsimbiss lassen wir uns an einer rustikalen Tafel schmecken. Nach einem Abstecher zu den dampfenden Schwefelquellen Furnas do Enxofre steigen wir hinab in die Unterwelt. Der Algar do Carvao ist der einzige begehbare Vulkanschlot der Erde mit einzigartiger Pflanzenwelt. Für das Abendessen nach eigener Wahl gibt Ihnen Ihre Reiseleiterin gerne Tipps. 60 km. (F, I)

4. Tag: Horta - bunte Kaimauern und Seglerflair
Nur ein Luftsprung und wir landen auf Faial. Horta ist Treffpunkt der Weltumsegler, die hier vor der Altantiküberquerung pausieren. Die kunstvoll bemalten Kaimauern sind vermutlich das größte Gästebuch der Welt, das Peter Café Sport ist wahrscheinlich die beliebteste Anlaufstelle der Abenteurer. Der Gin Tonic hier ist legendär. Probieren auch Sie ihn und genießen Sie dabei das einmalige Seglerflair. Saúde! Drei Übernachtungen in Horta auf Faial. (F, A)

5. Tag: Faial, die blaue Insel
Weder Meeres- noch Himmelsblau haben der Insel ihren Beinamen eingebracht, sondern die Hortensien, die hier im Sommer in allen Blautönen Häuser, Felder und Straßen einrahmen und zur rechten Zeit vielleicht auch unseren Weg hinauf zum zentralen Vulkan der Insel säumen. Wenn jetzt noch das Wetter mitspielt, wandert unser Blick durch die einzigartige Caldeira. Wie die Inseln einst entstanden, mussten die Einheimischen Mitte des 20. Jahrhunderts am jüngsten Vulkan, dem Capelinhos, sorgenvoll beobachten. Wir dürfen es im Vulkanzentrum eindrucksvoll, aber aus sicherer Distanz multimedial erleben. 40 km. Nachmittags gehen Sie Ihre eigenen Wege. Vielleicht mit einem Boot zur Walbeobachtung (ca. 90 €)? (F, P)

6. Tag: Pico – Wein, Walfang und lächelnder Basalt
Mit der Fähre setzen wir über nach Pico. Das Lavagestein ist der Protagonist des heutigen Tages. In der ehemaligen Sommerresidenz der Karmeliter tauchen wir in die Kulturgeschichte des Weinanbaus auf der Insel ab und durchqueren voller Ehrfurcht ein zusammenhängendes Waldstück aus uralten Drachenbäumen. Weiter geht's über die Hochebene nach Lajes, das mit seinem Walfangmuseum die Erinnerung an eine prägende Tradition des Archipels bewahrt. Danach kehren wir bei einem Weinbauern in seiner Adega ein, der uns zum Wein cremigen Pico-Käse und andere Spezialitäten serviert. Im Vulkangestein Reben zu kultivieren ist eine Kunst, die zum UNESCO-Welterbe gehört. Zu Recht, wie wir beim Verkosten des köstlichen Tropfens feststellen. 60 km. (F)

7. Tag: Sao Miguel – hinein ins Paradies
Vormittags per Flugzeug nach Sao Miguel, wo wir auf einem Rundgang die Inselhauptstadt erkunden. Wie ein ausgerollter Teppich begleitet uns das basaltschwarze und kalkweiße Pflaster durch Ponta Delgada. Drum herum drapieren sich Museen, exotische Parks, Paläste und Kirchen. Am Nachmittag führt unser Weg direkt hinein ins subtropische Paradies Furnas. Vielleicht noch ein kurzes Bad im eisenhaltigen Thermalschwimmbad? 55 km. Drei Übernachtungen in Furnas auf Sao Miguel. (F, A)

8. Tag: Freizeit oder Ausflug - Hauptsache grün!
Genießen Sie an Ihrem freien Tag im Alleingang den Park rund ums Hotel. Oder doch lieber die Botanik der Insel entdecken? Dann begleiten Sie Ihre Reiseleiterin die aussichtsreiche Küstenstraße entlang gen Osten zu idyllischen Wäldern, rauschenden Bächen und Wasserfällen (75 €). Wir erkunden den historischen Ortskern von Povoacao und schauen im Städtchen Nordeste vorbei. Garantiert findet sich während unserer Fahrt in einer der schönen Gartenanlagen der perfekte Picknickplatz mit würzigem Azoren-Käse, Thunfisch in verschiedenen Kräutern eingelegt und Bolo Levedo, das leicht süßliche Brot aus dem Furnas-Tal. 90 km. (F)

9. Tag: Kratersee und Vulkaneintopf
Am Vormittag fahren wir gespannt am Rand des Lagoa do Fogo entlang. Ausblicke auf die Feuerlandschaft und den Kratersee werden begleitet von der heimischen Pflanzenwelt. Bald darauf trauen wir unseren Augen nicht mehr: Teesträucher? Wir sind im einzigen Teeanbaugebiet Europas angekommen. Und schon dürfen wir den duftenden Chá Preto probieren, er schmeckt köstlich! Vom Aussichtspunkt Pico do Ferro genießen wir einen ersten Blick auf das Furnas-Tal. An unserer nächsten Station am Furnas-See brodeln die Caldeiras das Furnas, heiße Quellen. Und wir kommen gerade rechtzeitig, denn Maria ist gerade dabei, unseren Cozido-Eintopf aus einem der Erdlöcher zu ziehen, in denen er bereits seit Stunden gart. Idyllisch am See ist auch schon der Tisch für uns gedeckt. 50 km. Wer mag, begleitet die Reiseleiterin am Nachmittag durch den Terra-Nostra-Park. Die tropische Pflanzenvielfalt ist kaum zu überbieten: 600 Kamelienarten, Palmfarne, Bromelien, Lorbeerbäume. Ein absolutes Muss für Botanikfans! (F, M)

10. Tag: Ponta Delgada – Gemälde in Schwarz-Weiß
Am Vormittag schlendern wir durch die Gassen der einstigen Inselhauptstadt Villa Franca do Campo. In Faja de Baixo dreht sich anschließend alles um die Ananas. Wir inspizieren die uralten Gewächshäuser der Ananas und naschen uns durch die Geschmackspalette von Eis, Küchlein bis Likör und natürlich eine frische, saftige Ananas. Zum Abschied geht es hinauf zum Kraterrand von Sete Cidades: Ein tintenblauer und ein smaragdgrüner See schmiegen sich wie ein Liebespaar aneinander. Alles Legende? Bei gutem Wetter können wir uns selbst davon überzeugen. 100 km. Am Nachmittag bleibt noch genügend Zeit, auf der Suche nach einem Mitbringsel durch die Gassen von Ponta Delgada zu schlendern. Oder vielleicht doch lieber eine der azorischen Köstlichkeiten aus einem der Delikatessengeschäfte? Abends nehmen wir in einem Restaurant kulinarisch Abschied und wissen: Zu Hause erwarten wir das nächste Azorenhoch noch sehnsüchtiger, weil es an die wunderschöne Zeit auf dem Archipel mitten im Atlantik erinnert! Eine Übernachtung in Ponta Delgada auf Sao Miguel. (F, A)

11. Tag: Rückflug
Frühmorgens fahren wir zum Flughafen. Rückflug über Lissabon nach Frankfurt. Alternativ Rückflug mit Azores Airlines nach Frankfurt.

Legende Verpflegung:
F: Frühstück
A: Abendessen
I: Imbiss
P: Picknick
M: Mittagessen

Im Reisepreis enthalten
 
  • Bahnreise zum/vom Abflugsort in der 1. Klasse von jedem Bahnhof in Deutschland und Österreich
  • Linienflug mit TAP Air Portugal (Economy, Tarifklasse G) von Frankfurt nach Terceira und zurück von Ponta Delgada, nach Verfügbarkeit
  • Inlandsflüge (Economy) mit SATA Air Acores lt. Reiseverlauf
  • Flug-/Sicherheitsgebühren (ca. 115 €)
  • Transfers; Ausflüge in landesüblichen Reisebussen
  • Fährfahrt von Faial nach Pico und zurück
  • 10 Übernachtungen im Doppelzimmer, Hotels teilweise mit Klimaanlage und Swimmingpool
  • Frühstück, ein Cozido-Mittagessen, 2 Abendessen in Restaurants und 2 Abendessen inkl. Getränke im Hotel
 
bei Studiosus außerdem inklusive
 
  • Speziell qualifizierte Studiosus-Reiseleitung
  • Besuch einer Ananasplantage
  • Ein Mittagsimbiss
  • Eine Weinprobe
  • Eintrittsgelder
  • Trinkgelder im Hotel
  • Infopaket und Reiseliteratur (ca. 30 €)
 
OrtNächteHotel
Angra/Terceira3Terceira Mar ****
Horta/Faial3Do Canal ****
Furnas/S.Mig.3Terra Nostra ****
P.Delgada/S.Mig.1Grand Acores Atlantico *****

Bitte wählen Sie einen Termin aus:
  • Reiseleiter: Susanne Piefke M.A.
    Teilnehmer min: 12
    Teilnehmer max: 25
    02.06.2024 - 12.06.2024
    ab € 3.795,00
  • Reiseleiter: Dr. Sophie Ratschow
    Teilnehmer min: 12
    Teilnehmer max: 25
    14.07.2024 - 24.07.2024
    ab € 4.950,00
  • Reiseleiter: Dr. Susanne Lipps-Breda
    Teilnehmer min: 12
    Teilnehmer max: 25
    18.08.2024 - 28.08.2024
    ab € 3.995,00
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